Plantear y resolver problemas que requieren del concepto de función de una variable para modelar y de la derivada para resolver.


Identificar la terminología técnica y la importancia de la botánica. 

Describir la morfología de la célula vegetal. 

Diferenciar los diferentes tipos de tejidos vegetales. 

Distinguir los diferentes órganos de la planta.  


Esta  asignatura  aporta  al  perfil  profesional  del  Ingeniero  en  Agronomía,  los conocimientos y la comprensión de la  estructura,  clasificación  y  función  de  las  biomoléculas,  así  como sus procesos metabólicos y la interacción  del  metabolismo  central  de  los  organismos,  que  permitan  desarrollar  el  quehacer  profesional del Ingeniero en Agronomía

Explicar el ciclo de las rocas desde el punto de vista de tectónica de placas y vulcanismo. Identificar los factores de formación del  suelo, así como los procesos básicos de formación del mismo. 

Describir claramente un perfil de suelos, diferenciando los horizontes que lo conforman. Realizar muestreo de suelos de manera profesional con fines de fertilidad, salinidad y de clasificación de suelos según sea el caso.


Identificar la estructura


Esta asignatura consiste en la clasificación taxonómica en forma general de los

principales grupo de vertebrados e invertebrados, así como el conocimiento general

de la biología de sus principales representantes en los sistemas de producción.

Las otras asignaturas anteriores que se relaciona son: Biología, las asignaturas

posteriores que apoya son: Fisiología Animal, Agroecología, Genética General y

Sistemas de Producción Pecuaria entre otras, con temas como morfología y

fisiología de los animales, establecimiento de sistemas de producción con elementos

agroecológicos, crecimiento poblacional, interacciones animales y sistemas de

producción según su especie.